El papel del transporte en el crecimiento económico colombiano en la segunda mitad del siglo XX - SEGUNDO ABRAHAN SANABRIA GOMEZ (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2008)
Históricamente, se observa que el crecimiento y desarrollo económico de los países, estuvo condicionado por la disponibilidad de medios de transporte económicamente eficientes, puesto que el transporte permite la ampliación de los mercados locales y hace posible el desarrollo de la producción a gran escala, a la vez que aumenta la eficiencia y productividad del capital, resultado que se traduce en mayor competitividad de los productos nacionales en el comercio internacional; sin embargo, el papel del transporte no ha sido ampliamente analizado en la teoría moderna del crecimiento económico. Los estudios que sobre el tema se han realizado en Colombia, le asignan un papel marginal al transporte en el proceso de crecimiento, dejando de lado las implicaciones que tienen las características geográficas de su territorio. El presente estudio concluye que, en la segunda mitad del siglo XX, el transporte en Colombia ha logrado importantes niveles de desarrollo y que estos logros, han mejorado las condiciones para el desarrollo del comercio y la producción nacional facilitando así el crecimiento económico.