Estimación de la producción de metano (CH4) y dióxido de carbono (CO2) de la cerdaza
El objetivo de este trabajo fue estimar la producción de metano (CH4) y dióxido de carbono (CO2) de la cerdaza utilizando adecuaciones a la técnica de gas in vitro. El estudio se llevó a cabo con cerdaza producida en la región Frailesca, Chiapas, México. A la cerdaza se le realizó análisis químico p...
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Publicado: |
Universidad de Colima
2018
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oai:doaj.org-article:92dd444d5a15417a829ee24cdfa2b21a2021-11-11T15:36:44ZEstimación de la producción de metano (CH4) y dióxido de carbono (CO2) de la cerdaza0188-7890https://doaj.org/article/92dd444d5a15417a829ee24cdfa2b21a2018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83757609004https://doaj.org/toc/0188-7890El objetivo de este trabajo fue estimar la producción de metano (CH4) y dióxido de carbono (CO2) de la cerdaza utilizando adecuaciones a la técnica de gas in vitro. El estudio se llevó a cabo con cerdaza producida en la región Frailesca, Chiapas, México. A la cerdaza se le realizó análisis químico proximal y se llevó a cabo la fermentación in vitro, por la técnica de producción de gas. Las variables en estudio fueron: volumen máximo (Vm; ml g-1), tasa (S; h-1) y tiempo de retardo (L; h) de producción de gas, digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), fracciones fermentables y se midió la emisión de gases (CO2, CH4 más gases menores). La composición química y digestibilidad in vitro de la cerdaza fue inferior en comparación a otras excretas de uso pecuario y sus parámetros de fermentación pudieron verse afectados por el contenido de cobre. Del total de gases producidos en la fermentación a las 24 horas (h) (12.616 ml g-1), la producción de CO2 constituyó el 67 % y el 25.03 % fue de metano. Se concluyó que, la calidad nutritiva de la cerdaza puede ser clave para buscar la posibilidad de disminuir la producción de metano entérico y puede ser usada como ingrediente en la dieta de bovinos, pero se debe restringir el uso en ovinos.René Pinto RuizAngélica Anahí Pérez DíazAlejandro Ley de CossRoselia Ramírez DíazLuis Fernando Molina PaniaguaFrancisco Guevara HernándezJosé Apolino Venegas VengasUniversidad de Colimaarticlegases efecto invernaderocalidad nutritivafermentación in vitroAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 22, Iss 2, Pp 35-46 (2018) |
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El objetivo de este trabajo fue estimar la producción de metano (CH4) y dióxido de carbono (CO2) de la cerdaza utilizando adecuaciones a la técnica de gas in vitro. El estudio se llevó a cabo con cerdaza producida en la región Frailesca, Chiapas, México. A la cerdaza se le realizó análisis químico proximal y se llevó a cabo la fermentación in vitro, por la técnica de producción de gas. Las variables en estudio fueron: volumen máximo (Vm; ml g-1), tasa (S; h-1) y tiempo de retardo (L; h) de producción de gas, digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), fracciones fermentables y se midió la emisión de gases (CO2, CH4 más gases menores). La composición química y digestibilidad in vitro de la cerdaza fue inferior en comparación a otras excretas de uso pecuario y sus parámetros de fermentación pudieron verse afectados por el contenido de cobre. Del total de gases producidos en la fermentación a las 24 horas (h) (12.616 ml g-1), la producción de CO2 constituyó el 67 % y el 25.03 % fue de metano. Se concluyó que, la calidad nutritiva de la cerdaza puede ser clave para buscar la posibilidad de disminuir la producción de metano entérico y puede ser usada como ingrediente en la dieta de bovinos, pero se debe restringir el uso en ovinos. |
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