Elementos de éxito en la producción social de la vivienda en México - Ignacio Carlos Kunz-Bolaños (El Colegio Mexiquense, A.C., 2017)
En Latinoamérica, la producción social de la vivienda ha sido una solución de facto frente a la incapacidad de los gobiernos para crear las condiciones institucionales que permitan una provisión plena de la vivienda a todos los sectores de la sociedad. Este modelo de producción se podría calificar de eficaz, pues en países como México ha producido más de la mitad de las viviendas, sin embargo, se torna un proceso ineficiente por su condición de informalidad. En este artículo se evalúan dos casos de producción social formal de la vivienda para determinar su efectividad y factores de éxito.