INFLUENCIA DE LA MINERALOGÍA DE ARCILLAS, TEXTURA Y CONTENIDO DE CARBONO ORGÁNICO SOBRE EL ÍNDICE DE FRIABILIDAD DE SUELOS CULTIVADOS CON CAÑA DE AZÚCAR - Edgar Alvaro Ávila (Universidad de Costa Rica, 2016)
La friabilidad es una propiedad física esencial en el manejo mecánico del suelo y su comportamiento está asociado a la naturaleza de otras propiedades edáficas; que requiere ser estudiada de manera integral con diferentes propiedades mineralógicas, físicas y químicas. Se evaluó el efecto del dominio de los minerales arcillosos tipo 1:1 (caolinitas) y 2:1 (esmectitas y vermiculitas), la textura y el contenido de carbo - no orgánico (CO), sobre el índice de friabilidad (IF) de suelos cultivados con caña de azúcar. El IF se determinó por el método del coeficiente de variación, a partir del límite inferior del intervalo de confianza (IF i ). Se utilizaron 7280 agregados de los horizontes Ap y A1, tomados en 18 fin - cas localizadas en el Valle Geográfico del Río Cauca, Colombia. Se determinó la mineralogía de la fracción arcilla a partir de difracción de rayos X, la distribución granulométrica por el método de la pipeta y el contenido de CO por el método de Walkley & Black. El análisis estadís- tico se realizó a partir de un enfoque descriptivo e inferencial, univariante y multivariante. No se encontró efecto significativo de la dominancia de arcillas 1:1 y 2:1 sobre la variable respuesta IF i ; sin embargo, de manera descriptiva se obser - varon valores más altos deI IF i en suelos con dominio de arcillas 1:1. No se encontró efecto significativo atribuible a las fracciones de arcilla y limo total (FaT y FLT) sobre el IF i de los suelos, por el contrario, la fracción arena total (FAT) y el contenido de CO presentaron efecto altamente significativo en el IF i , con valores más altos del IF i en los suelos con mayores contenidos de CO y menores contenidos de la FAT.