Arte y género en Japón: lacas shunkei y Edo Hagoita - Eli Bartra (El Colegio de México, A.C., 2009)
En este nuevo siglo, el mundo se halla indefectiblemente marcado por las hondas heridas de las migraciones de diversa naturaleza y la pluriculturalidad se manifiesta cada vez más. Nuestra colaboración es el resultado de todo ello; sin embargo, nuestras interculturalidades han sido voluntarias y placenteras, y no un producto del hambre o la violencia. Esta investigación ha sido realizada por una académica japonesa y una mexicana, por lo que se verán entrelazadas las miradas de dentro y fuera de los procesos artísticos de los que hablaremos. Esto añade, pensamos, un aspecto interesante y poco usual. Generalmente, en un mismo texto se presentan las interpretaciones interiores o exteriores, pero no ambas al mismo tiempo.