Apuntes sobre el alpinismo, «sucedáneo de los viajes», en la vida y la obra de Primo Levi - Alejandro Pérez Vidal (Swervei de publicacions, 2019)
El artículo examina principalmente los tres relatos de Primo Levi protagonizados por personajes que van a la montaña de excursión o a escalar: «La carne dell'orso», «Fine settimana» y el capítulo «Ferro» de Il sistema periodico. Por una parte se describen los elementos biográficos y autobiográficos de esos relatos y el significado que tuvo para el autor ese tipo de actividad, destacándose especialmente, respecto al grupo de amigos con los que convivió en Milán de julio de 1942 a setiembre de 1943, la imbricación entre actividades de montaña y aficiones literarias. Por otra se apuntan detalles en los que Levi se aparta en sus relatos de los hechos conocidos y se señala brevemente la reelaboración de la segunda parte de «La carne dell'orso» en «Ferro», para esbozar el proceso de creación de los personajes, que puede ayudar a entender el significado de los textos.