Desconfortos vivenciados por mulheres submetidas a histerectomia - Ana Sofia Silva Veloso Amaral (Asociación Nacional de Psicología Evolutiva y Educativa de la Infancia Adolescencia Mayores y Discapacidad, 2020)
Enquadramento: O confronto com a necessidade de ter que se submeter a histerectomia nem sempre é fácil por parte da mulher/casal. Diferentes problemas vivenciados, poderão empurrar para essa decisão, mesmo pairando no andar dúvidas e preocupações quanto ao que poderá vir a sentir pós-histerectomia. Objetivos: conhecer os desconfortos vivenciados pelas mulheres que se submetem a histerectomia. Metodologia: Estudo exploratório e descritivo de natureza qualitativa. Foram participantes dez mulheres submetidas a histerectomia pertencentes a uma Unidade de Cuidados de Saúde Primários da Região Norte de Portugal. Recorreu-se à entrevista semiestruturada, no último trimestre de 2018, tendo-se procedido à transcrição do verbatim das entrevistas e análise qualitativa dos dados, como proposto por Bardin, com ajuda do QSR NVivo na sua versão 12, software de investigação qualitativa. Foi obtida a autorização para a realização do estudo por parte de Comissão de Ética e cumprido todos os procedimentos éticos exigidos a um estudo desta natureza. Os dados apresentados enquadram-se num estudo mais alargado no âmbito das vivências das mulheres submetidas a histerectomia. Resultados: Apresentam-se três categorias emergentes: “Problemas apresentados pelas mulheres antes da histerectomia” constituída por nove subcategorias sendo as hemorragias, os tumores, e o risco de cancro os mais referidos; “Desconfortos manifestados pelas mulheres após a histerectomia” constituída por seis subcategorias das quais a secura vaginal, dor na relação sexual e alteração da imagem corporal sobressaem; e a categoria “Atitudes dos enfermeiros valorizadas pelas mulheres”, com quatro subcategorias, incluindo ajudarem a ultrapassar e tratarem bem Conclusões: se por um lado a histerectomia resolve problemas ginecológicos apresentados pela mulher, aumentado o seu bem-estar e qualidade de vida, por outro também a confronta com o aparecimento de novos desconfortos, para os quais nem sempre se sentia preparada.