Métodos Quantitativos em Ciências Sociais. Sugestões para Elaboração do Relatório de Pesquisa - Marcelo L. D. Gabriel (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2014)
A produção intelectual brasileira e internacional no campo das Ciências Sociais tem apresentado uso considerável de métodos quantitativos em pesquisa, impulsionado pela popularização de sof - twares estatísticos e pela facilidade com que análises estatísticas executadas anteriormente com o uso de linguagem de programação, passaram a ser incorporadas no repertório dos pesquisadores. A disponibilidade de softwares estatísticos como o SPSS, Stata, Matlab, SAS, BioEstat, Sistat, a linguagem R, dentre outros, tem acentuando a demanda por um maior aprofundamento por parte dos pesquisadores sobre estatística aplicada, contribuindo para a difusão de seu uso nas Ciências Sociais. Este artigo tem como objetivo discutir os aspectos técnicos e metodológicos e propor um roteiro sugestivo para auxiliar os pesquisadores na elaboração do relatório de pesquisa de abordagem quantitativa, contribuindo para um maior rigor no tratamento e análise dos dados e permitindo que os resultados obtidos sejam significativos tanto do ponto de vista estatístico quanto do conceitual. Como referencial teórico optou-se pela utilização de artigos similares publicados internacionalmente e do cotejamento com o texto original dos autores geralmente citados em pesquisas como Likert (1932), Cronbach (1951, 2004) e Nunnally (1978) bem como dos manuais utilizados contemporaneamente.