LA SEGURIDAD JURÍDICA Y SUS PARADOJAS ACTUALES - Antonio-Enrique Pérez Luño (Tirant lo blanch, 2020)
Este ensayo analiza el cambio en el signifi cado y función de la seguridad jurídica en los ordenamientos jurídicos actuales. Esa transformación se ha manifestado a través de unas mutaciones, que tienen un sentido paradójico y que muestran las diferencias del concepto actual de la seguridad jurídica respecto al que tuvo en el pasado. El cambio paradójico en el sentido de la seguridad jurídica, afecta a sus principales garantías. Para comprobarlo se estudian en este ensayo sus repercusiones en: la necesaria publicidad de las normas, como requisito ineludible de su conocimiento por los destinatarios (lex promulgata); la exigencia de claridad y precisión en el lenguaje normativo (lex manifesta); la garantía del carácter pleno del ordenamiento jurídico para evitar las lagunas legales (lex plena); el respeto a la jerarquía normativa y a la reserva de ley (lex stricta); el principio de la irretroactividad de las leyes desfavorables o restrictivas de derechos (lex previa); y la adecuada estabilidad y persistencia del Derecho (lex perpetua).