Los nuevos escenarios neoliberales del Mercosur y sus implicaciones en la cooperación interna - Isaac Alejandro Santana Peña (Universidad de Guadalajara, 2017)
La cooperación en el Mercosur es cíclica y depende de las situaciones políticas y económicas de sus Estados miembros, además de atender a los intereses de Brasil como mayor donante del bloque. El presente artículo explica la visión de la cooperación al interior del Mercosur, analiza los nuevos escenarios neoliberales de sus Estados miembros y sus implicaciones en la cooperación interna. Finalmente concluye que la cooperación disminuye su importancia y se hace más política, llegando a la simple coordinación técnica, aumentando así el interés por la inversión hacia la integración productiva.