Metodología para la fijación de precios mediante la utilización de la elasticidad precio-demanda. Caso tipo: repuestos del sector automotor - Patricia Paola Guerrero Garzón (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
El establecimiento de precios en la empresa dedicada a la comercialización de repuestos para vehículos, objeto de este estudio se realiza de forma empírica para, al menos, 50.000 productos. En este documento se establece una metodología para la asignación y modificación en el nivel de precios de estos productos, utilizando como herramienta la elasticidad al precio de la demanda. Para ello, inicialmente se hace una agrupación de las partes de acuerdo con su elasticidad mediante el análisis de conglomerados, obteniendo siete grupos que son caracterizados cuantitativa y cualitativamente. Se determinan los objetivos y políticas de la fijación de precios para estos grupos, permitiendo de esta forma establecer la metodología para la asignación de precios de la compañía. Adicionalmente, en el documento se utiliza la técnica del cálculo del IPC, a fin de determinar el impacto de la variación de precios de cada grupo sobre la variación total. Así, el estudio permite concluir que es posible establecer metodologías claras para la fijación de precios por medio del uso de la elasticidad al precio de la demanda. Para lograr este objetivo, cuando se cuenta con gran número de productos, es útil el uso de las herramientas proporcionadas por la estadística multivariada, dado que permiten efectuar un mejor análisis de los datos. Además es notorio que el uso de metodologías para el cálculo de índices inflacionarios, es conveniente en la determinación del impacto de las políticas de precios adoptadas.