Tumor estromal gástrico apresentando-se com quadro de hemoperitôneo - Francisco Edilson Leite Pinto Junior (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2003)
O tumor estromal gástrico (GIST) é uma neoplasia rara que acomete, principalmente, pacientes acima de 50 anos de idade, sem predileção pelo sexo. Entre suas manifestações clínicas, destacam-se anemia, hemorragia gastrointestinal, dor abdominal e massa palpável. O caso clínico relatado é de um paciente masculino de 38 anos, apresentando queixas de dor abdominal difusa com predomínio em região epigástrica associada a anemia, perda de peso e constipação intestinal, com dois meses de evolução. Ao exame, encontrava-se com estado geral bom, descorado (+++/4+), abdome globoso, doloroso à palpação e sinal de piparote positivo. A endoscopia digestiva alta evidenciou lesão polipóide séssil com ulceração central em grande curvatura, sendo biopsiada e negativa para malignidade. A tomografia computadorizada (TC) de abdome mostrou presença de volumosa lesão ovalar, medindo cerca de 20 x 13cm em seus maiores eixos, localizada ao nível do meso e hipogástrio, associada à presença de líquido livre na cavidade abdominal. Submetido à laparotomia exploradora, foi evidenciada ascite hemorrágica importante e presença de grande tumoração cística aderida à grande curvatura do estômago. Realizou-se gastrectomia subtotal com reconstrução em Y de Roux. O laudo histopatológico revelou tumor estromal gástrico maligno. Encontra-se assintomático e livre de doença após 24 meses.