Daño mecánico de cuatro cultivares de papa (Solanum tuberosum) a tres temperaturas de conservación
Una de las principales causas de pérdida de calidad es debida al dañomecánico provocado por el movimiento de los tubérculos desde el lugarde procedencia en el campo hasta la industria, pasando por las distintasetapas de almacenaje y manejo hasta su destino final. El objetivo delpresente trabajo fue...
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Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2004
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oai:doaj.org-article:9522122043f546a98c03565068a4ffd92021-11-11T15:38:42ZDaño mecánico de cuatro cultivares de papa (Solanum tuberosum) a tres temperaturas de conservación0325-87181669-2314https://doaj.org/article/9522122043f546a98c03565068a4ffd92004-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86433304https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314Una de las principales causas de pérdida de calidad es debida al dañomecánico provocado por el movimiento de los tubérculos desde el lugarde procedencia en el campo hasta la industria, pasando por las distintasetapas de almacenaje y manejo hasta su destino final. El objetivo delpresente trabajo fue cuantificar el daño causado por impactos provoca-dos a tubérculos de cultivares utilizados por la industria o con aptitudindustrial, mantenidos a diferentes temperaturas. El experimento se reali-zó en el laboratorio de Ingeniería Rural de la Unidad Integrada FCA INTA Balcarce. Los cultivares utilizados fueron: Frital INTA, Kennebec, RussetBurbank y Shepody mantenidos a 4 ºC, 8 ºC y 18 ºC. Se determinaroncuatro niveles de Daño Externo (DE), (SD = sin daño, DL = daño leve, DM= daño moderado, DS = daño severo) y el Daño Interno (DI)(volumen dedaño interno). Los tubérculos fueron golpeados mediante un péndulocon una energía de 0.614 J. Se concluye que: 1) El cultivar Frital INTA sepresenta como el más resistente al daño externo y Kennebec como el mássusceptible; 2) Shepody y Frital INTA se presentan como los más susceptibles al daño interno y Kennebec como el más resistente; 3) los diferentescomportamientos ante las variaciones de temperatura estarían indicandola posibilidad de realizar manejos diferenciales de acuerdo con las combi-naciones cultivar-temperatura empleadasJ. A. CapurroI. CuencaJ. P. ExilartM. E. NolascoInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articledaño externodaño internopéndulopapa paraindustriaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 33, Iss 3, Pp 41-53 (2004) |
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Una de las principales causas de pérdida de calidad es debida al dañomecánico provocado por el movimiento de los tubérculos desde el lugarde procedencia en el campo hasta la industria, pasando por las distintasetapas de almacenaje y manejo hasta su destino final. El objetivo delpresente trabajo fue cuantificar el daño causado por impactos provoca-dos a tubérculos de cultivares utilizados por la industria o con aptitudindustrial, mantenidos a diferentes temperaturas. El experimento se reali-zó en el laboratorio de Ingeniería Rural de la Unidad Integrada FCA INTA Balcarce. Los cultivares utilizados fueron: Frital INTA, Kennebec, RussetBurbank y Shepody mantenidos a 4 ºC, 8 ºC y 18 ºC. Se determinaroncuatro niveles de Daño Externo (DE), (SD = sin daño, DL = daño leve, DM= daño moderado, DS = daño severo) y el Daño Interno (DI)(volumen dedaño interno). Los tubérculos fueron golpeados mediante un péndulocon una energía de 0.614 J. Se concluye que: 1) El cultivar Frital INTA sepresenta como el más resistente al daño externo y Kennebec como el mássusceptible; 2) Shepody y Frital INTA se presentan como los más susceptibles al daño interno y Kennebec como el más resistente; 3) los diferentescomportamientos ante las variaciones de temperatura estarían indicandola posibilidad de realizar manejos diferenciales de acuerdo con las combi-naciones cultivar-temperatura empleadas |
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