СЕКТЫ И ГЕЙМЕРСКИЕ СООБЩЕСТВА КАК ЗОНЫ СОЦИАЛЬНЫХ ЭКСТРЕМИСТСКИХ УГРОЗ: ПУТИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ - Natalia Vladimirovna Kuzina (Science and Innovation Center Publishing House, 2016)
Предлагается анализ распространенных в последние десятилетия в Российской Федерации специфических форм нехимических зависимостей и построения на их базе сообществ, несущих угрозу как жизни и безопасности индивида, так и обществу в целом. Суммируется опыт наблюдения над участниками сект и сообществ сетевой игры DOTA, приводится опыт работы в них, предлагается анализ механизмов развития гемблинга и нехимических зависимостей (в том числе приверженности к сетевым играм у молодежи), описывается психологический тип участника секты/геймера, а также алгоритм / мероприятия для выведения из секты / гемблинга. Цель: Выявить и описать угрозы жизни и обществу, несомые сформированными коллективами (виртуальными и реальными) в среде приверженцев сетевых компьютерных игр и этнолого-религиозных формирований по интересам, созданных по образцу тоталитарной секты. Выявить и описать тип личности участника, механизм вовлечения и мероприятия по реабилитации. Использовались междисциплинарные методы: полевой работы, включенного наблюдения, анкетирования – психодиагностические методики (в том числе анализ речевой продукции), анализ ценностей и мотивации личности, методы социальной реабилитации респондентов. Область применения результатов. Результаты работы могут использоваться в работе правоохранительных органов с целью профилактики противоправного поведения, преступности, а также в педагогической работе и при терапии зависимостей.