Sekretsiya insulina v normei pri sakharnom diabete 2 tipa - Alexander Sergeevich Ametov (Endocrinology Research Centre, 2007)
Для того, чтобы попасть в головной мозг, глюкоза с помощью специального транспортного белка ? ГЛЮТ-1 вначале проникает через гематоэнцефалический барьер. Причем этот процесс контролируется с помощью специальных сенсоров, кстати представляющих из себя КАТФ-зависимые каналы. В этой связи важно напомнить, что указанные сенсоры четко контролируют уровень глюкозы, поступающей в головной мозг. Его снижение вызовет развитие нейрогликопении, а повышение уровня глюкозы, поступающей в головной мозг, будет способствовать развитию нейроглюкотоксичности. Этот процесс носит название пластичность, и в этом случае под этим термином подразумевают память на определенные требуемые уровни глюкозы. Таким образом, исследования последних лет реально расширяют наши представления о роли КАТФ-зависимых каналов в регуляции гомеостаза глюкозы.