Lo abstracto de los Derechos Humanos y lo concreto de los Derechos del Pueblo - Guillermo Hoyos (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 1982)
Solo si se rompe la abstracción y se toca lo real, se puede comenzar a hablar con sentido de los derechos del pueblo. Esto trae consecuencias políticas, en cuanto los derechos del pueblo significan liberación real, lucha contra la opresión, cambio radical de la situación de explotación, etc. Si se toma esta perspectiva de emancipación y no simplemente la de tolerancia, todavía puede ser válido el discurso de denuncia de la violación de derechos en las democracias formales, con tal de que este discurso no se agote en exigir el funcionamiento aparente de la democracia, olvidando los derechos reales del pueblo.