Percepciones de los estudiantes de psicología sobre las relaciones interpersonales en el ámbito universitario: un estudio exploratorio - Adriana Benevides Soares (Universidad Santo Tomás, 2015)
Esta propuesta tiene como objetivo identificar las percepciones de graduados a respecto de las rela - ciones sociales establecidas con la comunidad aca - démica. Fue utilizada la técnica de Grupo Focal y Análisis de Contenido para cosecha y análisis de da - tos. Fueron listados dos niveles de dificultad relati - vos a las situaciones vivenciadas por los alumnos. Resalté la integración de los alumnos, la relación solícita entre los alumnos y profesores, funcionarios y gestores como fáciles; las subcategorías de la in - tolerancia y de la falta de tiempo para el relaciona - miento entre los alumnos, la falta de compromiso docente, la arrogancia y descaso de los funcionarios y la valorización de la pos en detrimento de la gra - duación como difíciles. Se sugiere el desarrollo de programas en habilidades sociales con participantes del medio académico destacándose la escasez de trabajos con segmentos técnicos administrativos.