Características nutricionales y fermentativas de mezclas ensiladas de desechos de piña y avícolas
Mediante el uso de microsilos se analizó las características fermentativas y nutricionales de ensilajes de mezclas de desechos frescos de piña y avícolas. Las mezclas se establecieron en relación base fresca de 100% piña; 90:10; 80:20 y 70:30 piña: pollinaza, respectivamente, con 5 repeticione...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2003
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/96f0b4ef759640d1b1c569663f8aacd7 |
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Sumario: | Mediante el uso de microsilos se analizó
las características fermentativas y nutricionales
de ensilajes de mezclas de desechos frescos de
piña y avícolas. Las mezclas se establecieron en
relación base fresca de 100% piña; 90:10; 80:20
y 70:30 piña: pollinaza, respectivamente, con 5
repeticiones por tratamiento. Los ensilajes se
prepararon simulando el manejo de silos comerciales,
colocando los materiales en capas de tal
manera que la capa superior e inferior fueron de
desechos de piña. La adición creciente de pollinaza
incrementó los contenidos de materia seca,
proteína cruda, fibra detergente ácido, lignina, silice
y elementos minerales mayores y trazas.
Contrariamente, la inclusión de pollinaza redujo
los contenidos de extracto etéreo, fibra detergente
neutro, hemicelulosa, celulosa y la digestibilidad
in vitro de la materia seca. La inclusión de
pollinaza en la mezcla aumentó los valores de pH,
nitrógeno amoniacal, ácido butírico y redujo los
contenidos de ácido láctico, etanol y ácido acético
de los ensilajes. Se concluye que la mezcla
90:10 desechos de piña y pollinaza presenta las
mejores características fermentativas (pH: 3,62;
NH3-N/N total: 16%; ácido láctico 3,19% MS; ácido butírico 0,06% MS) y nutricionales con un
valor de DIVMS de 79%; y contenidos de 13%
MS; 11% PC; 2% EE; 65% FDN; 15% CNE;
35% FDA; 30% hemicelulosa; 30% celulosa;
3,9% lignina; 0,43% silice; 1,28% de Ca; 0,73%
de P y 0,20% de Mg. |
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