Características nutricionales y fermentativas de mezclas ensiladas de desechos de piña y avícolas
Mediante el uso de microsilos se analizó las características fermentativas y nutricionales de ensilajes de mezclas de desechos frescos de piña y avícolas. Las mezclas se establecieron en relación base fresca de 100% piña; 90:10; 80:20 y 70:30 piña: pollinaza, respectivamente, con 5 repeticione...
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Universidad de Costa Rica
2003
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oai:doaj.org-article:96f0b4ef759640d1b1c569663f8aacd72021-11-11T15:12:12ZCaracterísticas nutricionales y fermentativas de mezclas ensiladas de desechos de piña y avícolas0377-94242215-2202https://doaj.org/article/96f0b4ef759640d1b1c569663f8aacd72003-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43627107https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Mediante el uso de microsilos se analizó las características fermentativas y nutricionales de ensilajes de mezclas de desechos frescos de piña y avícolas. Las mezclas se establecieron en relación base fresca de 100% piña; 90:10; 80:20 y 70:30 piña: pollinaza, respectivamente, con 5 repeticiones por tratamiento. Los ensilajes se prepararon simulando el manejo de silos comerciales, colocando los materiales en capas de tal manera que la capa superior e inferior fueron de desechos de piña. La adición creciente de pollinaza incrementó los contenidos de materia seca, proteína cruda, fibra detergente ácido, lignina, silice y elementos minerales mayores y trazas. Contrariamente, la inclusión de pollinaza redujo los contenidos de extracto etéreo, fibra detergente neutro, hemicelulosa, celulosa y la digestibilidad in vitro de la materia seca. La inclusión de pollinaza en la mezcla aumentó los valores de pH, nitrógeno amoniacal, ácido butírico y redujo los contenidos de ácido láctico, etanol y ácido acético de los ensilajes. Se concluye que la mezcla 90:10 desechos de piña y pollinaza presenta las mejores características fermentativas (pH: 3,62; NH3-N/N total: 16%; ácido láctico 3,19% MS; ácido butírico 0,06% MS) y nutricionales con un valor de DIVMS de 79%; y contenidos de 13% MS; 11% PC; 2% EE; 65% FDN; 15% CNE; 35% FDA; 30% hemicelulosa; 30% celulosa; 3,9% lignina; 0,43% silice; 1,28% de Ca; 0,73% de P y 0,20% de Mg.Francisco GutiérrezAugusto Rojas BourrillónHerberth DormondMathew PooreRodolfo Wing Ching JonesUniversidad de Costa Ricaarticledesechos de piñapollinazaensilajenutriciónAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 27, Iss 1, Pp 79-89 (2003) |
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Mediante el uso de microsilos se analizó
las características fermentativas y nutricionales
de ensilajes de mezclas de desechos frescos de
piña y avícolas. Las mezclas se establecieron en
relación base fresca de 100% piña; 90:10; 80:20
y 70:30 piña: pollinaza, respectivamente, con 5
repeticiones por tratamiento. Los ensilajes se
prepararon simulando el manejo de silos comerciales,
colocando los materiales en capas de tal
manera que la capa superior e inferior fueron de
desechos de piña. La adición creciente de pollinaza
incrementó los contenidos de materia seca,
proteína cruda, fibra detergente ácido, lignina, silice
y elementos minerales mayores y trazas.
Contrariamente, la inclusión de pollinaza redujo
los contenidos de extracto etéreo, fibra detergente
neutro, hemicelulosa, celulosa y la digestibilidad
in vitro de la materia seca. La inclusión de
pollinaza en la mezcla aumentó los valores de pH,
nitrógeno amoniacal, ácido butírico y redujo los
contenidos de ácido láctico, etanol y ácido acético
de los ensilajes. Se concluye que la mezcla
90:10 desechos de piña y pollinaza presenta las
mejores características fermentativas (pH: 3,62;
NH3-N/N total: 16%; ácido láctico 3,19% MS; ácido butírico 0,06% MS) y nutricionales con un
valor de DIVMS de 79%; y contenidos de 13%
MS; 11% PC; 2% EE; 65% FDN; 15% CNE;
35% FDA; 30% hemicelulosa; 30% celulosa;
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