Evolución de la concentración de ácido ascórbico durante el proceso de deshidratación de frutos de la rosa mosqueta (Rosa Eglanteria L.)
Los frutos de la rosa mosqueta poseen alto contenido de ácido ascórbico. Este nutriente sufre degradación durante los procesos de deshidratación con aire previamente calefaccionado. En este trabajo, se caracterizan químicamente los mencionados frutos y se estudia la degradación del ácido ascórbi...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2002
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/970ae3ca8da647a2a50c24347712e6e8 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:970ae3ca8da647a2a50c24347712e6e8 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:970ae3ca8da647a2a50c24347712e6e82021-11-11T15:38:41ZEvolución de la concentración de ácido ascórbico durante el proceso de deshidratación de frutos de la rosa mosqueta (Rosa Eglanteria L.)0325-87181669-2314https://doaj.org/article/970ae3ca8da647a2a50c24347712e6e82002-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86431106https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314Los frutos de la rosa mosqueta poseen alto contenido de ácido ascórbico. Este nutriente sufre degradación durante los procesos de deshidratación con aire previamente calefaccionado. En este trabajo, se caracterizan químicamente los mencionados frutos y se estudia la degradación del ácido ascórbico en función de la temperatura de deshidratación. Los resultados obtenidos permiten indicar que efectivamente ocurre degradación del nutriente estudiado, que los mecanismos de la degradación siguen diferentes caminos según la temperatura analizada y que el contenido residual final es prácticamente independiente de la temperatura utilizada. Con los resultados obtenidos se calcularon los parámetros de la cinética de degradación. Asimismo, y a pesar de la degradación existente, el contenido residual de ácido ascórbico es relativamente alto si se compara con otras frutas de alto contenido del nutrienteB. N. PironeM. R. OchoaA. G. KesselerA. De MichelisInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articledeshidrataciónrosa mosquetaácido ascórbicocinéticaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 31, Iss 1, Pp 85-98 (2002) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
deshidratación rosa mosqueta ácido ascórbico cinética Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
deshidratación rosa mosqueta ácido ascórbico cinética Agriculture S Agriculture (General) S1-972 B. N. Pirone M. R. Ochoa A. G. Kesseler A. De Michelis Evolución de la concentración de ácido ascórbico durante el proceso de deshidratación de frutos de la rosa mosqueta (Rosa Eglanteria L.) |
description |
Los frutos de la rosa mosqueta poseen alto contenido de ácido
ascórbico. Este nutriente sufre degradación durante los procesos de
deshidratación con aire previamente calefaccionado. En este trabajo, se
caracterizan químicamente los mencionados frutos y se estudia la degradación
del ácido ascórbico en función de la temperatura de deshidratación. Los
resultados obtenidos permiten indicar que efectivamente ocurre degradación
del nutriente estudiado, que los mecanismos de la degradación siguen
diferentes caminos según la temperatura analizada y que el contenido residual
final es prácticamente independiente de la temperatura utilizada. Con los
resultados obtenidos se calcularon los parámetros de la cinética de degradación. Asimismo, y a pesar de la degradación existente, el contenido
residual de ácido ascórbico es relativamente alto si se compara con otras
frutas de alto contenido del nutriente |
format |
article |
author |
B. N. Pirone M. R. Ochoa A. G. Kesseler A. De Michelis |
author_facet |
B. N. Pirone M. R. Ochoa A. G. Kesseler A. De Michelis |
author_sort |
B. N. Pirone |
title |
Evolución de la concentración de
ácido ascórbico durante el proceso
de deshidratación de frutos de la
rosa mosqueta (Rosa Eglanteria L.) |
title_short |
Evolución de la concentración de
ácido ascórbico durante el proceso
de deshidratación de frutos de la
rosa mosqueta (Rosa Eglanteria L.) |
title_full |
Evolución de la concentración de
ácido ascórbico durante el proceso
de deshidratación de frutos de la
rosa mosqueta (Rosa Eglanteria L.) |
title_fullStr |
Evolución de la concentración de
ácido ascórbico durante el proceso
de deshidratación de frutos de la
rosa mosqueta (Rosa Eglanteria L.) |
title_full_unstemmed |
Evolución de la concentración de
ácido ascórbico durante el proceso
de deshidratación de frutos de la
rosa mosqueta (Rosa Eglanteria L.) |
title_sort |
evolución de la concentración de
ácido ascórbico durante el proceso
de deshidratación de frutos de la
rosa mosqueta (rosa eglanteria l.) |
publisher |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) |
publishDate |
2002 |
url |
https://doaj.org/article/970ae3ca8da647a2a50c24347712e6e8 |
work_keys_str_mv |
AT bnpirone evoluciondelaconcentraciondeacidoascorbicoduranteelprocesodedeshidrataciondefrutosdelarosamosquetarosaeglanterial AT mrochoa evoluciondelaconcentraciondeacidoascorbicoduranteelprocesodedeshidrataciondefrutosdelarosamosquetarosaeglanterial AT agkesseler evoluciondelaconcentraciondeacidoascorbicoduranteelprocesodedeshidrataciondefrutosdelarosamosquetarosaeglanterial AT ademichelis evoluciondelaconcentraciondeacidoascorbicoduranteelprocesodedeshidrataciondefrutosdelarosamosquetarosaeglanterial |
_version_ |
1718434813306732544 |