Efektivitas Ekstrak Daun Acalypha Indica dan Tanaman Imperata Cylindrica terhadap Kadar Glukosa Mencit (Mus Musculus L) Hiperglikemia - A. Mu'nisa (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak Acalypha indica  dan tanaman Imperata cylindrica terhadap kadar glukosa mencit (Mus musculus L) hiperglikemia. Penelitian ini menggunakan mencit jantan strain ICR sebanyak 40 ekor yang dibagi dalam 8 kelompok perlakuan, yaitu kelompok mencit normal, kelompok mencit hiperglikemia, dan kelompok mencit dengan pemberian ekstrak methanol Acalypha indica  dan tanaman Imperata cylindrical pada masing-masing dosis 150 dan 250 mg/Kg bb. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Acalypha indicadan tanaman Imperata cylindrica  menunjukkan penurunan kadar glukosa darah mencit sebesar 47-49%. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya efektivitas ekstrak methanol Acalypha indica  dan tanaman Imperata cylindrical berpengaruh terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit hiperglikemia.