Materialidades, géneros y muerte: de cómo representar un episodio de la Revolución Mexicana en Pancho Villa toma Zacatecas - Javiera Valentina Irribarren Ortiz (Universitat Autònoma de Barcelona, 2019)
Pancho Villa toma Zacatecas (2013), de Paco Ignacio Taibo II y Eko, recupera la batalla de Zacatecas a través de una narrativa gráfica que se mueve entre lo confesional y lo histórico. Su componente visual se encarga de actualizar diferentes tradiciones artísticas y culturales, y cuyas estéticas establecen referencias directas a la idea de muerte. Asimismo, el uso de estas estéticas, a través de diferentes registros materiales y genéricos, contribuye a representar la revolución como un proceso sistemáticamente truncado en la historia mexicana.