Metabolitos sanguíneos en caprinos alimentados con mezclas integrales frescas con Moringa oleífera: Pennisetum purpureum Clon-OM22 - Nelson Norberto González González (Universidad de Colima, 2015)
Se evaluó el comportamiento de metabolitos sanguíneos energéticos y proteicos con el uso de mezclas de Moringa oleífera : Pennisetum purpureum clon OM-22. Se utilizaron cuatro machos caprinos de raza Alpina, con 37.78 ±4.87 kg de peso vivo, dos años de edad y alojados en jaulas metabólicas individuales, or - ganizados en un diseño cuadrado latino (4x4). El tiempo experimental fue 60 días, con cuatro periodos de 15 días. Los tratamientos consistie - ron en la inclusión creciente de Moringa oleífera (MO20%, MO40%, MO80%) en sustitución de Pennisetum purpureum clon OM-22 (20:80, 40:60; 80:20%) en la mezcla integral y un testigo, al que se le ofertó concentrado comer - cial (6g kg PV -1 ). La totalidad de los forrajes frescos fueron cosechados, molidos (3-5cm) y mezclados, ofertados a razón del 3% del peso vivo base seca, en dos ocasiones (10:30-16:30 horas) durante el día. El estado de los metaboli - tos sanguíneo fue evaluado 22 horas posteriores al consumo de alimento. Las concentraciones de Glucosa, Colesterol, Triglicéridos y Urea se mantuvieron dentro del rango fisiológico. Los valores de Urea y Colesterol mostraron una ten - dencia creciente con la moringa en la mezcla, a diferencia de los Triglicéridos, que disminu - yeron. Los niveles de Creatinina en MO40 y MO80% superaron el límite fisiológico para la especie (59.7-134.8 μmol/l), indicando un posible fallo renal. Estos resultados permiten concluir que la Moringa oleífera con un nivel de inclusión del 20% constituye una alternativa alimentaria para caprinos; pero requiere de es - tudios para dilucidar niveles de Creatinina con la inclusión de 40 y 80% moringa.