Nuevo Mundo Mundos Nuevos, première revue évolutive américaniste sur le web : la « fin de l’histoire » ou « une nouvelle ère »? - Frédérique Langue (Centre de Recherches sur les Mondes Américains, 2010)
Cette présentation fait le point sur l’itinéraire atypique de l’une des premières revues en ligne dans le domaine de l’histoire de l’Amérique latine, sur des choix précurseurs (caractère évolutif annuel, interactivité, contenus multimedia etc.) et un fonctionnement interne voire générationnel qui ont été à l’origine de son succès. Elle revient par ailleurs sur les défis qui attendent les revues en ligne, défis qui sont, de toute évidence, davantage d’ordre institutionnel que liés à des nouvelles technologies intégrées par définition à l’évolution de ce type de publication et par là-même, parfois incomprises de chercheurs-décideurs encore inspirés par le modèle papier.