Política alimentaria, pobreza y emociones en la Argentina de los años 80

El objetivo de este artículo es indagar el entramado de sensibilidades involucrado en las políticas sociales. Particularmente, se analiza el Programa Alimentario Nacional (PAN), instrumentado en los años 80 en Argentina para atender los déficits alimentarios heredados de la dictadura. Desde una soci...

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Autor principal: Ana Lucía Cervio
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Libre 2019
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/98fd641da9f7497d96f820f3f391bc80
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Sumario:El objetivo de este artículo es indagar el entramado de sensibilidades involucrado en las políticas sociales. Particularmente, se analiza el Programa Alimentario Nacional (PAN), instrumentado en los años 80 en Argentina para atender los déficits alimentarios heredados de la dictadura. Desde una sociología de los cuerpos/emociones, se proponen ciertas conexiones entre asistencia alimentaria, pobreza y emociones, reconstruidas en base al análisis cualitativo de entrevistas con beneficiarios del PAN de la ciudad de Córdoba. Como conclusión, se desarrollan dos nodos analíticos que posibilitan comprender los cruces entre alimentación, pobreza y políticas sociales desde la perspectiva de los sujetos beneficiarios: a) la persistencia del hambre y b) el paladar del pobre.