MODERN EPIDEMIOLOGY OF VECTOR-BORNE TICK-BORNE INFECTIONS IN NORTHERN DISTRICTS OF THE IRKUTSK REGION - O. V. Lysak (Scientific Сentre for Family Health and Human Reproduction Problems, 2012)
Проведен вирусолого-микробиологический мониторинг семи северных районов Иркутской области. Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют об изменении эпидемиологической ситуации в отношении клещевых инфекций на территории данных районов. Отмечается продвижение природных очагов на север. На территории северных районов выявлены сочетанные очаги, клещевых инфекций, в том числе обнаружена циркуляция новых для Восточной Сибири патогенов - E. muris, A. phagocytophilum, B. miyamotoi.