Biopolímeros producidos por Azotobacter: síntesis y producción, propiedades físico-mecánicas, y potenciales aplicaciones industriales

Azotobacter es un tipo de bacteria no patógena, Gram negativa con capacidad para sintetizar simultáneamente en condiciones aerobias dos polímeros biodegradables extra e intracelulares tales como alginatos y polihidroxialcanoatos respectivamente, cuyas propiedades físicas, mecánicas y biodegradables...

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Autores principales: Nils Leander Huamán-Castilla, Erik Edwin Allcca-Alca, Giovanna Judith Allcca-Alca, Marcos Luis Quispe-Pérez
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: Universidad Nacional de Trujillo 2021
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/99b016119dd2448f95f902c3a044defa
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spelling oai:doaj.org-article:99b016119dd2448f95f902c3a044defa2021-11-04T14:12:07ZBiopolímeros producidos por Azotobacter: síntesis y producción, propiedades físico-mecánicas, y potenciales aplicaciones industriales10.17268/sci.agropecu.2021.0402077-99172306-6741https://doaj.org/article/99b016119dd2448f95f902c3a044defa2021-09-01T00:00:00Zhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3685https://doaj.org/toc/2077-9917https://doaj.org/toc/2306-6741Azotobacter es un tipo de bacteria no patógena, Gram negativa con capacidad para sintetizar simultáneamente en condiciones aerobias dos polímeros biodegradables extra e intracelulares tales como alginatos y polihidroxialcanoatos respectivamente, cuyas propiedades físicas, mecánicas y biodegradables han despertado el interés en la industria. Por ello, esta revisión compila información sobre la síntesis química de estos polímeros y la modificación genética de esta bacteria con la finalidad de producir un polímero particular y mejorar sus rendimientos. Adicionalmente, mostramos que los alginatos obtenidos presentan un mayor peso molecular, grado de acetilación y relación M/G comparado con otras fuentes orgánicas como las algas marinas; mientras los polímeros de polihidroxialcanoatos presentan mejores características físicas y mecánicas (temperatura de fusión, módulo de Young, elongación y temperatura de transición vítrea) comparado con otros polímeros sintéticos. Estas características presentes en ambos polímeros han permitido el desarrollo de diversas aplicaciones en la industria alimentaria, farmacéutica, médica y agronómica. Finalmente, es necesario estudiar nuevas estrategias para controlar la variabilidad del grado de acetilación y peso molecular para los polímeros de alginato y mejorar la producción de polihidroxialcanoatos con la finalidad de promover nuevas futuras aplicaciones en la industria.Nils Leander Huamán-CastillaErik Edwin Allcca-AlcaGiovanna Judith Allcca-AlcaMarcos Luis Quispe-PérezUniversidad Nacional de Trujilloarticleazotobacterpolihidroxialcanoatospolihidroxibutirato (phb)polihidroxivalerato (phv)alginato (ag)polímerosAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESPTScientia Agropecuaria, Vol 12, Iss 3, Pp 369-377 (2021)
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