A aproximação entre o cosmopolitismo e o multiculturalismo na perspectiva do direito humano ao desenvolvimento - Juliane Carvalho de Souza Fava (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2020)
Não é de hoje que as sociedades experimentam as mais diferentes transformações, fruto de processos de desenvolvimento que se implementaram nos tempos mais remotos, posteriormente intensificados pelo fenômeno da globalização. Neste panorama, o presente artigo tem como objetivo geral analisar a sociedade pós-moderna e, especificamente, compreender como esta sociedade se insere nos contextos de desenvolvimento ocorridos ao longo dos tempos. A metodologia utilizada caracteriza-se por pesquisa bibliográfica, realizando-se uma análise exploratória e explicativa, tendo-se como enfoque o método empírico dialético. Analisou-se a ideia da sociedade formada pela globalização e pelo cosmopolitismo, assim como pelo multiculturalismo, como base de toda a estrutura social. Buscou-se também verificar em que medida o desenvolvimento encontra-se relacionado com as concepções globais, cosmopolitas e multiculturais. Ao final, pretendeu-se uma visão de direito humano ao desenvolvimento, perpassando por uma análise prévia de ressignificação dos direitos humanos, para concluir o quão importante é olhar o ser humano como agente que deve ser sempre respeitado dentro de todo este processo.