El uso de insecticidas para el control de Haematobia irritans (L.) (DIPTERA: MUSCIDAE) en la Argentina - V.H. Suárez (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2006)
Se efectuaron 806 encuestas en 11 provincias para conocer los insecticidas y las técnicas de aplicación que se utilizan para el control de la Haematobia irritans en los sistemas productivos de bovinos para leche, carne, cría o ciclo completo en la Argentina. Se observó un uso generalizado de piretroides aplicados en forma tópica aunque con ciertas particularidades manifestadas en tres agrupamientos: el primero para Corrientes (ganadería de cría mayoritariamente en la zona infestada con la garrapata común del vacuno) con propensión a la ausencia de tratamientos; un segundo agrupamiento que caracteriza al resto de la ganadería de cría también en el área infestada con garrapatas, donde es más común el uso de piretroides asociado con avermectinas pero también el uso de avermectinas como único insecticida, con tendencia hacia la aplicación tópica combinada con inyección y el empleo de baños de inmersión. El tercer agrupamiento abarca a la región libre de garrapatas con sistemas productivos para leche, invernada y ciclo completo en la llanura pampeana y Entre Ríos; donde es relativamente común el uso de piretroides asociado con organo-fosforados y el uso de organo-fosforados como único insecticida; la aplicación tópica de biocidas combinado con aspersión o caravanas junto con el uso único de caravanas o aspersión es más notorio en este agrupamiento.