Valor nutritivo del heno de maní forrajero deshidratado en un secador solar
Se evaluó la henificación, en un secador solar, de Arachis sp. cosechado a 180 días de rebrote. Los tratamientos fueron: camas de material de 15 y 30 cm de espesor; volteos del material (sin volteos, 1 volteo por día y 1 volteo cada 2 días); y 6 y 9 días de secado. La temperatura promedio dent...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2007
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/9a862fb440b14bd89fc9aed1364f4437 |
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Sumario: | Se evaluó la henificación, en un secador
solar, de Arachis sp. cosechado a 180 días
de rebrote. Los tratamientos fueron: camas de
material de 15 y 30 cm de espesor; volteos
del material (sin volteos, 1 volteo por día y 1
volteo cada 2 días); y 6 y 9 días de secado. La
temperatura promedio dentro del secador fue
13,4±7,7ºC mayor que la externa y la humedad
relativa 17,4±12,75% menor que la externa. La
MS (72,52±10,19%) varió por los efectos principales
y la interacción espesor de la cama por
volteo (p<0,0001). El contenido de proteína
(15,67±0,68% MS), no fue alterado por los tratamientos
ni por sus interacciones. Para la FDN y
la FDA, las 3 variables fueron significativas con
una concentración promedio de 52,23±3,99%
MS y 42,41±2,95% MS, respectivamente. El
N-FDA fue afectado por las variables en estudio;
en promedio se obtuvo 0,175±0,03% de N-FDA,
lo que equivale al 6,97±0,99% de N/N-total. Así,
los secadores solares son una alternativa de bajo
costo para la producción de un heno que supera
la calidad del producido a base de gramíneas. |
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