La Red de Evaluación Formativa, Docencia Universitaria y Espacio Europeo de Educación Superior (EEES). Presentación del proyecto, grado de desarrollo y primeros resultados - Víctor M. López Pastor (Universitat Politècnica de València, 2011)
RESUMEN En septiembre de 2005 pusimos en marcha una Red de Evaluación Formativa en la Docencia Universitaria para desarrollar sistemas e instrumentos de evaluación formativa en la docencia universitaria y la incorporación de metodologías docentes potenciadoras del aprendizaje autónomo del estudiante universitario. Actualmente, dicha Red está constituida por cuarenta y ocho personas de quince universidades diferentes y desarrolla un proyecto de investigación educativa sobre dicha temática. La finalidad principal del proyecto es diseñar, desarrollar y poner en práctica sistemas de evaluación formativa adaptados al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES). En este artículo presentamos: a- los principales objetivos de dicha Red y del Proyecto de Investigación Docente que estamos realizando a lo largo de los cursos académicos 2005-06 y 2006-07; b- el proceso de trabajo y la metodología utilizada; c-los aspectos básicos de los sistemas de evaluación que desarrollamos acerca de la Evaluación Formativa y Compartida. Por último, indicamos también los primeros resultados obtenidos, organizados en tres categorías: ventajas, dificultades y aspectos-clave a considerar. ABSTRACT In September 2005, a group of lectures started an Educational Evaluation Network of university teaching in order to carry out some methods and educational assessment systems which may empower student autonomy. At the moment, forty eight people from fifteen universities make up this net and all together are carrying out an educational research project. The main purpose of our project is to design and implement educational assessment systems according to Higher Education European Area. In this paper we show: a)- the main purposes of our net and the educational research Project that we are carrying out during 2005-06 and 2006-07;  b)- The work process and the methodological issues that we are dealing with; c)- the main characteristics of the assessment systems that we share;  d) Finally, we also show the first findings according to three categories: advantages, difficulties and key points to be considered.