Análise da propensão ao endividamento em um contexto universitário - Nelson Guilherme Machado Pinto (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2019)
O objetivo dessa pesquisa é verificar a propensão ao endividamento das pessoas que estão inseridas no contexto da Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões. Foi efetuada uma pesquisa survey com 721 questionários estruturados, contendo 24 questões fechadas. Os procedimentos adotados para análise do estudo fundamentam-se na estatística descritiva. Para com as questões que abordavam as dívidas das pessoas, materialismo e propensão ao endividamento, utilizou-se de testes não paramétricos, restringindo a avaliação para as proposições que eram significativas. Evidências dos resultados corroboram que as mulheres são mais propensas ao endividamento, alienado ao alto índice de materialismo das mesmas. Os respondentes possuem elevada percepção de risco, resultando em um comportamento mais conservador.