Análisis de la Evolución Teórica de una Disciplina Organizacional: La Dirección Estratégica. - CARLOS RICARDO DE ABREU DOS REIS (Universidad de Los Andes, 2005)
Este trabajo pretende mostrar como ha evolucionado la Dirección Estratégica a través del tiempo. Para ello, se ha realizado una revisión de la literatura que existe sobre el área. Principalmente se han revisado las fuentes primarias, las cuales se encuentran prácticamente todas en idioma inglés. Se puede observar como este campo se ha movido desde las teorías que se enfocan en los aspectos internos de la empresa, a quienes lo hacen en los aspectos externos, desde el enfoque al nivel de la empresa, al enfoque de grupos de empresas o la industria. También se observa el uso de métodos cualitativos y cuantitativos. Sin embargo, a través del tiempo, se ha ido perfeccionando el análisis y los modelos explicativos del fenómeno llamado Dirección Estratégica.