Efecto toxicológico del dióxido de cloro en radículas de cebolla (Allium cepa L.)

Los ciudadanos de América Latina en la actualidad practican la automedicación usando el dióxido de cloro para prevenir el contagio del Covid-19, desconociendo los efectos tóxicos de esta sustancia química. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto toxicológico del dióxido de cloro en radícul...

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Autores principales: Luis Felipe Gonzales-Llontop, Mariel del Rocío Chotón Calvo, Julio Chico-Ruíz
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Tumbes 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/9b0c4275195042359e6e9762db96a380
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spelling oai:doaj.org-article:9b0c4275195042359e6e9762db96a3802021-11-07T08:31:33ZEfecto toxicológico del dióxido de cloro en radículas de cebolla (Allium cepa L.)10.17268/manglar.2021.0251816-76672414-1046https://doaj.org/article/9b0c4275195042359e6e9762db96a3802021-06-01T00:00:00Zhttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/242https://doaj.org/toc/1816-7667https://doaj.org/toc/2414-1046Los ciudadanos de América Latina en la actualidad practican la automedicación usando el dióxido de cloro para prevenir el contagio del Covid-19, desconociendo los efectos tóxicos de esta sustancia química. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto toxicológico del dióxido de cloro en radículas de cebolla (Allium cepa L.). Las radículas de 3,0 cm de 10 bulbos fueron seleccionadas para inducir el ciclo reproductivo. Previamente, los bulbos fueron separados en dos lotes (testigo con agua destilada y otro con dióxido de cloro 0,1%). Los ápices de las raíces tratadas con dióxido de cloro al 0,1% (coloreados con Tjio y Levan) presentaron aberraciones cromosómicas de grado clastogénico (puentes cromosómicos y nivel aneugénico), cromosoma pegajoso, cromosoma espiralado, yema nuclear y sin aberraciones en proporciones de 6,4%, 2,5%, 2,8%, 1,9% y 86,4% respectivamente. En conclusión, a las condiciones de 0,1% de dióxido de cloro se observó efecto toxicológico en radículas de A. cepa L.Luis Felipe Gonzales-LlontopMariel del Rocío Chotón CalvoJulio Chico-RuízUniversidad Nacional de Tumbesarticletoxicología; dióxido de cloro; allium cepa lEcologyQH540-549.5Agriculture (General)S1-972Plant cultureSB1-1110Animal cultureSF1-1100ESManglar, Vol 18, Iss 2, Pp 187-191 (2021)
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Efecto toxicológico del dióxido de cloro en radículas de cebolla (Allium cepa L.)
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