Efecto de la ingesta de taninos sobre el consumo y ganancia de peso de ovinos

Se estimó el impacto del consumo de taninos condensados (TC) en la ingesta de materia seca (CMS) y cambio de peso vivo (CPV) de ovejas mediante meta-análisis. Se estimó el costo metabólico asociado a su ingesta. Se evaluó el efecto de la proteína cruda (PC), materia orgánica (MO), fibra detergente n...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Francisco Alejandro Méndez-Ortiz, Carlos Alfredo Sandoval-Castro, Javier Ventura-Cordero, Luis Armando Sarmiento-Franco, Juan Felipe de Jesús Torres-Acosta
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2018
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/9b0c5dc9c33c404ba9e8d6d3f51fb023
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Descripción
Sumario:Se estimó el impacto del consumo de taninos condensados (TC) en la ingesta de materia seca (CMS) y cambio de peso vivo (CPV) de ovejas mediante meta-análisis. Se estimó el costo metabólico asociado a su ingesta. Se evaluó el efecto de la proteína cruda (PC), materia orgánica (MO), fibra detergente neutra (FDN), TC, energía metabolizable (EM), digestibilidad de la materia seca (DMS), MO (DOM) y PC (DPC) sobre el CMS. Se evaluó el efecto de la composición de la dieta y el consumo sobre el CPV. El costo metabólico del consumo de TC se estimó para dietas de mantenimiento y 100 g/d CPV. No se encontraron efectos de la ingesta de TC en CMS o CPV (P>0.05). El CMS se predijo mejor por concentración de PC y MSD, cuando se analizó como un conjunto único. Para los grupos TC y sin TC, EM fue mejor predictor (P<0.05). Para el grupo de TC+PEG, el CMS fue mejor predicho por FDN (P<0.05). El consumo de PCD2 pronosticó mejor el CPV cuando se analizó como un conjunto único. El mejor predictor de CPV fue la ingesta de PCD para el grupo CT y la ingesta de EM para los grupos sin TC y CT+PEG (P<0.05). El costo metabólico del consumo de TC en mantenimiento fue 0.33 MJ EM/kg0.75 y 1.04 g PCD/kg0.75 y para 100 g CPV fue de 0.13 MJ EM/ kg0.75 y 0.87 g PCD/kg0.75. El costo metabólico se redujo cuando los corderos fueron alimentados con niveles más altos de TC.