Passado e presente na formação de professores: por entre perspectivas históricas, legais e políticas - Ana Maria Iorio Dias (Instituto Federal de São Paulo, 2016)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Neste texto apresentamos uma discussão sobre a formação de professores no Brasil, envolvendo tanto os atuam da Educação Infantil ao 5º ano do Ensino Fundamental (egressos de cursos de Pedagogia), como os que atuam do 6º ao 9º e no Ensino Médio (oriundos das demais licenciaturas). Iniciamos situando perspectivas históricas para chegarmos ao momento atual, destacando aspectos que, ao nosso ver, desafiam e problematizam a formação e o exercício da docência. Em seguida, fazemos uma análise de documentos legais que normatizam a formação de professores, evidenciando pontos de avanço e entraves que permanecem. Concluímos apresentando algumas apostas, ou sustentações, na direção de uma formação docente de qualidade.