Sensibilidades alternas. Nobles americanos, entre fueros y compadrazgos - Frédérique Langue (Centre de Recherches sur les Mondes Américains, 2007)
Cette étude reprend le thème désormais bien connu des élites américaines mais en le situant dans la perspective de l’histoire des représentations et des sensibilités, en la combinant à la problématique des réseaux de pouvoir. Elle tente de mettre en évidence la manière dont le recours conjoint à l’histoire et à l’anthropologie permet de dévoiler les mécanismes qui président aux alliances atypiques dans le contexte inédit du Nouveau Monde. Tel est notamment le cas au cours du XVIIIe siècle. L’exemple majeur sera celui du rôle subversif qui incombe aux mots dans deux configurations distinctes sur le plan social et politique : la Nouvelle-Espagne et le Venezuela.