Caracterización y Análisis de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos en los sedimentos marinos de la Bahía Manzanillo y su influencia en los procesos de biodegradación

Se realizó un estudio para caracterizar y analizar la presencia de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAP) en sedimentos en la Bahía de Manzanillo y determinar su influencia en los procesos de biodegradación. Se identificaron cinco estaciones. Se determinó la textura de los sedimentos, el conten...

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Autores principales: Ariel Antonio Grey G., Viccelda Domínguez de Franco
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Editorial Universitaria 2016
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/9b15bf2e41524c7db5347098bb40507e
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spelling oai:doaj.org-article:9b15bf2e41524c7db5347098bb40507e2021-11-16T19:09:14ZCaracterización y Análisis de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos en los sedimentos marinos de la Bahía Manzanillo y su influencia en los procesos de biodegradación1680-88942219-6714https://doaj.org/article/9b15bf2e41524c7db5347098bb40507e2016-12-01T00:00:00Zhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/1235https://doaj.org/toc/1680-8894https://doaj.org/toc/2219-6714Se realizó un estudio para caracterizar y analizar la presencia de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAP) en sedimentos en la Bahía de Manzanillo y determinar su influencia en los procesos de biodegradación. Se identificaron cinco estaciones. Se determinó la textura de los sedimentos, el contenido de materia orgánica, y adicional el Potencial de Hidrógeno (pH), la temperatura, coliforme totales y E. Coli además de conocer su influencia sobre la biodegradación en la zona. En todas las estaciones se presentó más del 80% de limo arcilloso. La concentración de materia orgánica osciló entre 8% a 32%, mientras que los valores de pH oscilaron en su mayoría a valores desde neutros hasta ligeramente alcalinos (7.0 – 7.8). La temperatura de los sedimentos varió entre 22.6 a 25.2 oC, los valores en sedimento de Escherichia coli, y coliformes totales fueron menores a 1 NMP. Se determinó la presencia de fenantreno, 73 mg/L y también naftaleno, 66 mg/L. Las tendencias observadas tanto en tamaño de sedimento y el contenido de materia orgánica sugieren un ambiente muy favorable para la afinidad de los compuestos orgánicos como los HAP, siendo favorables tanto para la actividad de tolerancia de algunas bacterias y el consumo de hidrocarburos para otras. Se recomienda el monitoreo de HAP en agua, sedimentos y en efluentes como una metodología adecuada para asegurar la calidad del entorno y así establecer parámetros de control y normativas para el monitoreo de las zonas costeras.Ariel Antonio Grey G.Viccelda Domínguez de FrancoEditorial Universitariaarticlehidrocarburos aromáticos policiclicossedimentosbiodegradacióncompuestos orgánicosmonitoreozonas costeras.BiotechnologyTP248.13-248.65ESRevista de I + D Tecnológico, Vol 12, Iss 2, Pp 46-55 (2016)
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