Caracterización y Análisis de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos en los sedimentos marinos de la Bahía Manzanillo y su influencia en los procesos de biodegradación
Se realizó un estudio para caracterizar y analizar la presencia de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAP) en sedimentos en la Bahía de Manzanillo y determinar su influencia en los procesos de biodegradación. Se identificaron cinco estaciones. Se determinó la textura de los sedimentos, el conten...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Editorial Universitaria
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/9b15bf2e41524c7db5347098bb40507e |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:9b15bf2e41524c7db5347098bb40507e |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:9b15bf2e41524c7db5347098bb40507e2021-11-16T19:09:14ZCaracterización y Análisis de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos en los sedimentos marinos de la Bahía Manzanillo y su influencia en los procesos de biodegradación1680-88942219-6714https://doaj.org/article/9b15bf2e41524c7db5347098bb40507e2016-12-01T00:00:00Zhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/1235https://doaj.org/toc/1680-8894https://doaj.org/toc/2219-6714Se realizó un estudio para caracterizar y analizar la presencia de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAP) en sedimentos en la Bahía de Manzanillo y determinar su influencia en los procesos de biodegradación. Se identificaron cinco estaciones. Se determinó la textura de los sedimentos, el contenido de materia orgánica, y adicional el Potencial de Hidrógeno (pH), la temperatura, coliforme totales y E. Coli además de conocer su influencia sobre la biodegradación en la zona. En todas las estaciones se presentó más del 80% de limo arcilloso. La concentración de materia orgánica osciló entre 8% a 32%, mientras que los valores de pH oscilaron en su mayoría a valores desde neutros hasta ligeramente alcalinos (7.0 – 7.8). La temperatura de los sedimentos varió entre 22.6 a 25.2 oC, los valores en sedimento de Escherichia coli, y coliformes totales fueron menores a 1 NMP. Se determinó la presencia de fenantreno, 73 mg/L y también naftaleno, 66 mg/L. Las tendencias observadas tanto en tamaño de sedimento y el contenido de materia orgánica sugieren un ambiente muy favorable para la afinidad de los compuestos orgánicos como los HAP, siendo favorables tanto para la actividad de tolerancia de algunas bacterias y el consumo de hidrocarburos para otras. Se recomienda el monitoreo de HAP en agua, sedimentos y en efluentes como una metodología adecuada para asegurar la calidad del entorno y así establecer parámetros de control y normativas para el monitoreo de las zonas costeras.Ariel Antonio Grey G.Viccelda Domínguez de FrancoEditorial Universitariaarticlehidrocarburos aromáticos policiclicossedimentosbiodegradacióncompuestos orgánicosmonitoreozonas costeras.BiotechnologyTP248.13-248.65ESRevista de I + D Tecnológico, Vol 12, Iss 2, Pp 46-55 (2016) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
hidrocarburos aromáticos policiclicos sedimentos biodegradación compuestos orgánicos monitoreo zonas costeras. Biotechnology TP248.13-248.65 |
spellingShingle |
hidrocarburos aromáticos policiclicos sedimentos biodegradación compuestos orgánicos monitoreo zonas costeras. Biotechnology TP248.13-248.65 Ariel Antonio Grey G. Viccelda Domínguez de Franco Caracterización y Análisis de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos en los sedimentos marinos de la Bahía Manzanillo y su influencia en los procesos de biodegradación |
description |
Se realizó un estudio para caracterizar y analizar la presencia de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAP) en sedimentos en la Bahía de Manzanillo y determinar su influencia en los procesos de biodegradación. Se identificaron cinco estaciones. Se determinó la textura de los sedimentos, el contenido de materia orgánica, y adicional el Potencial de Hidrógeno (pH), la temperatura, coliforme totales y E. Coli además de conocer su influencia sobre la biodegradación en la zona. En todas las estaciones se presentó más del 80% de limo arcilloso. La concentración de materia orgánica osciló entre 8% a 32%, mientras que los valores de pH oscilaron en su mayoría a valores desde neutros hasta ligeramente alcalinos (7.0 – 7.8). La temperatura de los sedimentos varió entre 22.6 a 25.2 oC, los valores en sedimento de Escherichia coli, y coliformes totales fueron menores a 1 NMP. Se determinó la presencia de fenantreno, 73 mg/L y también naftaleno, 66 mg/L. Las tendencias observadas tanto en tamaño de sedimento y el contenido de materia orgánica sugieren un ambiente muy favorable para la afinidad de los compuestos orgánicos como los HAP, siendo favorables tanto para la actividad de tolerancia de algunas bacterias y el consumo de hidrocarburos para otras. Se recomienda el monitoreo de HAP en agua, sedimentos y en efluentes como una metodología adecuada para asegurar la calidad del entorno y así establecer parámetros de control y normativas para el monitoreo de las zonas costeras. |
format |
article |
author |
Ariel Antonio Grey G. Viccelda Domínguez de Franco |
author_facet |
Ariel Antonio Grey G. Viccelda Domínguez de Franco |
author_sort |
Ariel Antonio Grey G. |
title |
Caracterización y Análisis de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos en los sedimentos marinos de la Bahía Manzanillo y su influencia en los procesos de biodegradación |
title_short |
Caracterización y Análisis de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos en los sedimentos marinos de la Bahía Manzanillo y su influencia en los procesos de biodegradación |
title_full |
Caracterización y Análisis de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos en los sedimentos marinos de la Bahía Manzanillo y su influencia en los procesos de biodegradación |
title_fullStr |
Caracterización y Análisis de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos en los sedimentos marinos de la Bahía Manzanillo y su influencia en los procesos de biodegradación |
title_full_unstemmed |
Caracterización y Análisis de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos en los sedimentos marinos de la Bahía Manzanillo y su influencia en los procesos de biodegradación |
title_sort |
caracterización y análisis de hidrocarburos aromáticos policíclicos en los sedimentos marinos de la bahía manzanillo y su influencia en los procesos de biodegradación |
publisher |
Editorial Universitaria |
publishDate |
2016 |
url |
https://doaj.org/article/9b15bf2e41524c7db5347098bb40507e |
work_keys_str_mv |
AT arielantoniogreyg caracterizacionyanalisisdehidrocarburosaromaticospoliciclicosenlossedimentosmarinosdelabahiamanzanilloysuinfluenciaenlosprocesosdebiodegradacion AT vicceldadominguezdefranco caracterizacionyanalisisdehidrocarburosaromaticospoliciclicosenlossedimentosmarinosdelabahiamanzanilloysuinfluenciaenlosprocesosdebiodegradacion |
_version_ |
1718426118230376448 |