EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCIÓN
Este estudio evaluó el efecto del procesamiento de alimento (extruido frente a peletizado) sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica durante un ciclo comercial de producción. Se utilizaron 504 alevinos reversados que fueron alimentados con un sistema de alimentación por fases (alevinaje, cre...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/9b2f5806edcd46169d1f6641987006f9 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:9b2f5806edcd46169d1f6641987006f9 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:9b2f5806edcd46169d1f6641987006f92021-11-11T15:53:09ZEFECTO DEL PROCESAMIENTO DE LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCIÓN0120-29522357-3813https://doaj.org/article/9b2f5806edcd46169d1f6641987006f92010-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639223003https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Este estudio evaluó el efecto del procesamiento de alimento (extruido frente a peletizado) sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica durante un ciclo comercial de producción. Se utilizaron 504 alevinos reversados que fueron alimentados con un sistema de alimentación por fases (alevinaje, crecimiento 1, crecimiento 2 y finalización) con niveles de proteína cruda para cada fase de 43,10%, 36,40%, 31,50% y 28,65% respectivamente. Las dietas fueron procesadas (extruidas o peletizadas) en micro extrusora para laboratorio Exteec® (Exteec máquinas, Brasil). El análisis de los indicadores acumulados mostró que el proceso de extrusión generó un mayor crecimiento y una mayor eficiencia en el uso de alimento hasta la fase de crecimiento 2 (P<0,05). En la fase de finalización los desempeños fueron similares entre los tipos de procesamiento, respuesta que podría estar asociada con una mayor densidad en términos de biomasa alcanzada por el grupo alimentado con alimento extruido generando así que el desempeño global del ciclo no presentara diferencias entre los tratamientos.F. AguilarG. Afanador-TéllezA. Muñoz-RamírezUniversidad Nacional de Colombiaarticletilapia nilóticaextruidopeletizadodesempeño productivocrecimientoAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 57, Iss II, Pp 104-118 (2010) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
tilapia nilótica extruido peletizado desempeño productivo crecimiento Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 |
spellingShingle |
tilapia nilótica extruido peletizado desempeño productivo crecimiento Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 F. Aguilar G. Afanador-Téllez A. Muñoz-Ramírez EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCIÓN |
description |
Este estudio evaluó el efecto del procesamiento de alimento (extruido frente a peletizado) sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica durante un ciclo comercial de producción. Se utilizaron 504 alevinos reversados que fueron alimentados con un sistema de alimentación por fases (alevinaje, crecimiento 1, crecimiento 2 y finalización) con niveles de proteína cruda para cada fase de 43,10%, 36,40%, 31,50% y 28,65% respectivamente. Las dietas fueron procesadas (extruidas o peletizadas) en micro extrusora para laboratorio Exteec® (Exteec máquinas, Brasil). El análisis de los indicadores acumulados mostró que el proceso de extrusión generó un mayor crecimiento y una mayor eficiencia en el uso de alimento hasta la fase de crecimiento 2 (P<0,05). En la fase de finalización los desempeños fueron similares entre los tipos de procesamiento, respuesta que podría estar asociada con una mayor densidad en términos de biomasa alcanzada por el grupo alimentado con alimento extruido generando así que el desempeño global del ciclo no presentara diferencias entre los tratamientos. |
format |
article |
author |
F. Aguilar G. Afanador-Téllez A. Muñoz-Ramírez |
author_facet |
F. Aguilar G. Afanador-Téllez A. Muñoz-Ramírez |
author_sort |
F. Aguilar |
title |
EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCIÓN |
title_short |
EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCIÓN |
title_full |
EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCIÓN |
title_fullStr |
EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCIÓN |
title_full_unstemmed |
EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCIÓN |
title_sort |
efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica (oreochromis niloticus var. chitralada) en un ciclo comercial de producción |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2010 |
url |
https://doaj.org/article/9b2f5806edcd46169d1f6641987006f9 |
work_keys_str_mv |
AT faguilar efectodelprocesamientodeladietasobreeldesempenoproductivodetilapianiloticaoreochromisniloticusvarchitraladaenunciclocomercialdeproduccion AT gafanadortellez efectodelprocesamientodeladietasobreeldesempenoproductivodetilapianiloticaoreochromisniloticusvarchitraladaenunciclocomercialdeproduccion AT amunozramirez efectodelprocesamientodeladietasobreeldesempenoproductivodetilapianiloticaoreochromisniloticusvarchitraladaenunciclocomercialdeproduccion |
_version_ |
1718433066782818304 |