EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCIÓN

Este estudio evaluó el efecto del procesamiento de alimento (extruido frente a peletizado) sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica durante un ciclo comercial de producción. Se utilizaron 504 alevinos reversados que fueron alimentados con un sistema de alimentación por fases (alevinaje, cre...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: F. Aguilar, G. Afanador-Téllez, A. Muñoz-Ramírez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2010
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/9b2f5806edcd46169d1f6641987006f9
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:9b2f5806edcd46169d1f6641987006f9
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:9b2f5806edcd46169d1f6641987006f92021-11-11T15:53:09ZEFECTO DEL PROCESAMIENTO DE LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCIÓN0120-29522357-3813https://doaj.org/article/9b2f5806edcd46169d1f6641987006f92010-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639223003https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Este estudio evaluó el efecto del procesamiento de alimento (extruido frente a peletizado) sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica durante un ciclo comercial de producción. Se utilizaron 504 alevinos reversados que fueron alimentados con un sistema de alimentación por fases (alevinaje, crecimiento 1, crecimiento 2 y finalización) con niveles de proteína cruda para cada fase de 43,10%, 36,40%, 31,50% y 28,65% respectivamente. Las dietas fueron procesadas (extruidas o peletizadas) en micro extrusora para laboratorio Exteec® (Exteec máquinas, Brasil). El análisis de los indicadores acumulados mostró que el proceso de extrusión generó un mayor crecimiento y una mayor eficiencia en el uso de alimento hasta la fase de crecimiento 2 (P<0,05). En la fase de finalización los desempeños fueron similares entre los tipos de procesamiento, respuesta que podría estar asociada con una mayor densidad en términos de biomasa alcanzada por el grupo alimentado con alimento extruido generando así que el desempeño global del ciclo no presentara diferencias entre los tratamientos.F. AguilarG. Afanador-TéllezA. Muñoz-RamírezUniversidad Nacional de Colombiaarticletilapia nilóticaextruidopeletizadodesempeño productivocrecimientoAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 57, Iss II, Pp 104-118 (2010)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic tilapia nilótica
extruido
peletizado
desempeño productivo
crecimiento
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle tilapia nilótica
extruido
peletizado
desempeño productivo
crecimiento
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
F. Aguilar
G. Afanador-Téllez
A. Muñoz-Ramírez
EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCIÓN
description Este estudio evaluó el efecto del procesamiento de alimento (extruido frente a peletizado) sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica durante un ciclo comercial de producción. Se utilizaron 504 alevinos reversados que fueron alimentados con un sistema de alimentación por fases (alevinaje, crecimiento 1, crecimiento 2 y finalización) con niveles de proteína cruda para cada fase de 43,10%, 36,40%, 31,50% y 28,65% respectivamente. Las dietas fueron procesadas (extruidas o peletizadas) en micro extrusora para laboratorio Exteec® (Exteec máquinas, Brasil). El análisis de los indicadores acumulados mostró que el proceso de extrusión generó un mayor crecimiento y una mayor eficiencia en el uso de alimento hasta la fase de crecimiento 2 (P<0,05). En la fase de finalización los desempeños fueron similares entre los tipos de procesamiento, respuesta que podría estar asociada con una mayor densidad en términos de biomasa alcanzada por el grupo alimentado con alimento extruido generando así que el desempeño global del ciclo no presentara diferencias entre los tratamientos.
format article
author F. Aguilar
G. Afanador-Téllez
A. Muñoz-Ramírez
author_facet F. Aguilar
G. Afanador-Téllez
A. Muñoz-Ramírez
author_sort F. Aguilar
title EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCIÓN
title_short EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCIÓN
title_full EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCIÓN
title_fullStr EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCIÓN
title_full_unstemmed EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE LA DIETA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCIÓN
title_sort efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica (oreochromis niloticus var. chitralada) en un ciclo comercial de producción
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2010
url https://doaj.org/article/9b2f5806edcd46169d1f6641987006f9
work_keys_str_mv AT faguilar efectodelprocesamientodeladietasobreeldesempenoproductivodetilapianiloticaoreochromisniloticusvarchitraladaenunciclocomercialdeproduccion
AT gafanadortellez efectodelprocesamientodeladietasobreeldesempenoproductivodetilapianiloticaoreochromisniloticusvarchitraladaenunciclocomercialdeproduccion
AT amunozramirez efectodelprocesamientodeladietasobreeldesempenoproductivodetilapianiloticaoreochromisniloticusvarchitraladaenunciclocomercialdeproduccion
_version_ 1718433066782818304