Considerazioni attorno ad una questione metricologica. Il Boccaccio e le origini dell’ottava rima - Lorenzo Bartoli (Swervei de publicacions, 1999)
L’articolo esamina i più importanti studi sulla creazione e definizione dell'ottava rima e sul ruolo svolto da Giovanni Boccaccio. L’autore deduce che, nonostante tutti gli sforzi compiuti per attribuirne un'origine previa a Boccaccio, i risultati sono ancora inconcludenti. Tuttavia, se non l'inventore,  Boccaccio rimane almeno formalmente il pater dell'ottava rima.