Actividad enzimática del suelo -Deshidrogenasa , -ß Glucosidasa , Fosfatasa y Ureasa - bajo diferentes cultivos. - Carlos Henríquez (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se analizó la actividad de 4 enzimas del suelo en fincas bajo diferentes manejos agronómi - cos y en diferentes tipos de suelos. Las enzimas evaluadas fueron la Fosfatasa, β-Glucosidasa, Deshidrogenasa y Ureasa. Se tomaron muestras de suelo de los primeros 20 cm de profundidad con el fin de analizarlas químicamente y determinar la actividad de las 4 enzimas a evaluar. Se encontró que la actividad de la Deshidrogenasa varió de 0,13 a 4,46 con un promedio de 1,17 (μg INTF.g - 1 .h -1 ); la β-Glucosidasa varió de 31,9 a 208,1 con un promedio de 108,1 (μg PNP.g -1 .h -1 ). Por otro lado la Fosfatasa tuvo valores entre 413,4 y 3043,6 con un promedio de 1521,5 μg PNP.g -1 .h -1 , mientras que la Ureasa varió de 12,5 a 52,8 con un promedio de 38,3 μg N-NH4.g -1 .h -1 . La Fos - fatasa correlacionó con el porcentaje de materia orgánica y de carbono en el suelo (0,75 y 0,76 respectivamente, p<0,01); se encontró una rela - ción inversa entre la actividad de esta enzima y el contenido de P disponible (r de -0,53, p<0,10). La Ureasa correlacionó con la Fosfatasa (r de 0,61 p<0,05) y con la Deshidrogenasa (r de -0,77 p<0,01). El análisis multivariado de conglomera - dos a partir de la actividad enzimática permitió hacer grupos similares según el tipo de cultivo, lo que evidencia el potencial de utilización que tiene esta propiedad para realizar estudios más detallados.