Caracterización de unidades de producción porcina en cama profunda a pequeña escala en Venezuela, utilizando métodos multivariados
Para analizar la información recopilada a través de un cuestionario debidamente evaluado, sobre la caracterización de unidades de producción porcinas no tradicionales a pequeña escala, se utilizaron técnicas multivariadas que permitieron reducir el número de variables y obtener tres componentes prin...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2014
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/9b68ba746c3e463ba7902de099f528ec |
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Sumario: | Para analizar la información recopilada a través de un cuestionario debidamente evaluado, sobre la caracterización de unidades de producción porcinas no tradicionales a pequeña escala, se utilizaron técnicas multivariadas que permitieron reducir el número de variables y obtener tres componentes principales que explican el 65.60% de la variabilidad de las unidades: el componente uno explica el 34.50% referente a condiciones agroecológicas; el componente dos explica el 16.29% de la variabilidad respecto al productor y el tres explica el 14.79% respecto a los aspectos productivos de la misma. Se obtuvieron tres factores: medioambiente (34.42%), unidad de producción (21.12%) y el productor (15.41%) que explican el 70.90% del comportamiento de las unidades mencionadas. Los componentes principales se utilizaron para realizar el análisis de conglomerados, obteniendo cuatro grupos con menos de 85% de similitud: en el primer grupo, de seis unidades, con 62% de similitud respecto a la asistencia técnica; un grupo intermedio, con 24 unidades, que se comportan de manera independiente en menos de 60% de similitud una con otra. Sin embargo, se diferencian tres unidades en este grupo por sus aspectos productivos, asistencia técnica y aplicación de la capacitación suministrada en la misma. |
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