Bolonha 2015: o estado das coisas - António Cachapuz (Instituto Federal de São Paulo, 2016)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O estudo aborda, em primeiro lugar, o enquadramento político/educacional da formação inicial de professores no quadro do recentemente criado Espaço Europeu de Ensino Superior esgrimindo argumentos que ajudem a perceber se um tal projecto político pretende legitimar uma lógica de mudança orientada para o desenvolvimento humano de carácter cooperativo e emancipatório ou de índole economicista no quadro da globalização neoliberal. Num segundo tempo, apresenta-se uma análise crítica sucinta da organização actual da formação inicial de professores como resultado da escolha feita entre as duas lógicas de mudança acima referidas. O estudo debruça-se em seguida sobre problemas e dilemas suscitados pelo desenvolvimento do processo em curso e apresenta propostas de melhoramento sustentadas no quadro de uma participação cidadã.