The critical development of the oil industry in Russia - I. R. Tomberg (MGIMO University Press, 2009)
Мировой экономический спад, сопровождающийся падением спроса на нефть, существенно отразился на развитии мировой нефтяной промышленности. Падение спроса и, как результат, обвал нефтяных цен, заставляет нефтяные компании с пессимизмом ожидать дальнейшей стагнации и сокращать инвестиции по всем направлениям - от геологоразведки до бурения и переработки. Не составили исключения и российские нефтяные компании, которые, правда, разделились на «оптимистов», несколько нарастивших добычу весной 2009 г., и «пессимистов», сокративших бурение и инвестиции ввиду «мрачных перспектив» этого года. Общее у всех - ожидание от государства если не прямой поддержки (хотя и она имела место), то хотя бы некоторого ослабления регуляторного давления. Государство, похоже, настроено ослабить налоговый пресс, хотя и само оказывается весьма стесненным в плане необходимости наполнения бюджета, в основном базирующегося на «нефтедолларах».