Grandes corporaciones y propensiones al fascismo - Micha\u0142 Kalecki (Fondo de Cultura Económica, 2020)
Este texto reúne dos ensayos de Michał Kalecki escritos durante la década de los sesenta: “El fascismo de nuestro tiempo” (1964) y “Vietnam y las grandes empresas norteamericanas” (1967), los cuales analizan el contexto político y económico de esa época. El primer ensayo realiza una reflexión sobre las formas en que el fascismo estaba regresando en el panorama político de algunos países, como Francia, Alemania Occidental y los Estados Unidos, y cómo grupos que respondían a esta ideología se estaban infiltrando sin resistencia alguna en las élites de poder imperantes de tales gobiernos. El segundo ensayo analiza los intereses que tenían las grandes corporaciones estadunidenses en que la Guerra de Vietnam continuase, a pesar del panorama negativo que ya se pintaba para los Estados Unidos en ella.