Effects of ENSO on precipitation in Mexico City - José Luis Bravo Cabrera (Universidad Nacional Autónoma de México, 2018)
Se estudia la relación que existe entre el Fenómeno de El Niño-Oscilación del Sur, caracterizado por el Índice Multivariado del ENOS, y la precipitación en la Ciudad de México en escala anual. Se estudia también su comportamiento espacial y temporal durante el periodo 1950-2010 encontrándose que en el periodo de estudio el promedio anual de la lluvia no presenta tendencia lineal pero si un ciclo de variación. Se usan tablas de contingencia y la prueba Ji-cuadrada para rechazar la hipótesis de independencia entre la precipitación y el fenómeno ENOS. Además, se utilizó la técnica de remuestreo de bootstrap, encontrando que la fase negativa de ENOS disminuye la precipitación en la Ciudad de México; la fase neutra aumenta la precipitación y disminuye la probabilidad de que la precipitación sea inferior al valor mediano. Durante la fase positiva, la precipitación no se ve significativamente afectada.