EVALUACIÓN IN VITRO DE LA CAPACIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE ENELDO–Anethum graveolens–COMO INHIBIDOR DEL CRECIMIENTO DE Staphylococcus aureus, COLIFORMES Y HONGOS PRESENTES EN LA CARNE DE TRUCHA

El aceite esencial de eneldo tiene propiedades antimicrobianas y antifúngicas, por lo que puede ser utilizado para evitar el deterioro de los alimentos. En esta investigación se evaluó la capacidad inhibitoria del aceite esencial de eneldo sobre Staphylococcus aureus , coliformes y hongos presen...

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Autores principales: D. V. Castro, A. Pantoja, H. A. Gomajoa
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2017
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/9bdfc127fc1c4eebbf14761b6f8b2526
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spelling oai:doaj.org-article:9bdfc127fc1c4eebbf14761b6f8b25262021-11-11T15:53:10ZEVALUACIÓN IN VITRO DE LA CAPACIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE ENELDO–Anethum graveolens–COMO INHIBIDOR DEL CRECIMIENTO DE Staphylococcus aureus, COLIFORMES Y HONGOS PRESENTES EN LA CARNE DE TRUCHA0120-29522357-3813https://doaj.org/article/9bdfc127fc1c4eebbf14761b6f8b25262017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407653893004https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813El aceite esencial de eneldo tiene propiedades antimicrobianas y antifúngicas, por lo que puede ser utilizado para evitar el deterioro de los alimentos. En esta investigación se evaluó la capacidad inhibitoria del aceite esencial de eneldo sobre Staphylococcus aureus , coliformes y hongos presentes en la carne de trucha ( Oncorhynchus mykiss ), utilizando 50 y 100 μL de aceite esencial. Se evaluaron diferentes condiciones de extracción del aceite esencial mediante el método de hidrodestilación y se logró un rendimiento máximo en base seca de 1,32% utilizando una relación 1:5 de agua y material vegetal durante 90 minutos. Al evaluar la capacidad antimicrobiana, el mayor efecto inhibitorio se obtuvo al aplicar 100 μL de aceite esencial de eneldo en cultivos de Staphylococcus aureus , coliformes fecales, coliformes totales y hongos, evidenciándose un mayor halo de inhibición para coliformes totales.D. V. CastroA. PantojaH. A. GomajoaUniversidad Nacional de Colombiaarticleactividad antimicrobianaaceite esencial de eneldocarne de truchaAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 64, Iss 2, Pp 44-51 (2017)
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description El aceite esencial de eneldo tiene propiedades antimicrobianas y antifúngicas, por lo que puede ser utilizado para evitar el deterioro de los alimentos. En esta investigación se evaluó la capacidad inhibitoria del aceite esencial de eneldo sobre Staphylococcus aureus , coliformes y hongos presentes en la carne de trucha ( Oncorhynchus mykiss ), utilizando 50 y 100 μL de aceite esencial. Se evaluaron diferentes condiciones de extracción del aceite esencial mediante el método de hidrodestilación y se logró un rendimiento máximo en base seca de 1,32% utilizando una relación 1:5 de agua y material vegetal durante 90 minutos. Al evaluar la capacidad antimicrobiana, el mayor efecto inhibitorio se obtuvo al aplicar 100 μL de aceite esencial de eneldo en cultivos de Staphylococcus aureus , coliformes fecales, coliformes totales y hongos, evidenciándose un mayor halo de inhibición para coliformes totales.
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