Mozhno li izbezhat' polipragmazii pri insulinzavisimom sakharnom diabete? - Marina Vladimirovna Shestakova (Endocrinology Research Centre, 1999)
Полипрагмазия - одновременное назначение больному множества лекарств или лечебных процедур. Эта ситуация возникает в том случае, если у пациента одномоментно имеются признаки поражения нескольких органов и систем (сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, нервной и др.). Наиболее рациональным подходом к лечению любого заболевания является этиологическая или патогенетическая терапия. У больных с нормальной массой тела ведущим дефектом, вызывающим повышение сахара в крови, является нарушение секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Поэтому лечение таких больных должно базироваться на препаратах, способных увеличить высвобождение эндогенного инсулина - препараты сульфонилмочевины. У больных ИНСД с избыточной массой тела первичный дефект обусловлен инсулинорезистентностью тканей. Этим больным прежде всего показано лечение препаратами, устраняющими инсулинорезистентность, т.е. восстанавливающими нормальную чувствительность к инсулину печени, жировой и мышечной тканей. К таким препаратам относятся бигуаниды. Применение в лечении и профилактике почечной и сердечно-сосудистой патологии, в том числе профилактике диабетической ретинопатии, нашли ингибиторы ангиотензинпреврашаюшего фермента (АПФ). В прогрессировании макрососудистых осложнений сахарного диабета ведущую роль играют артериальная гипертония, гиперлипидемия, ожирение, курение. В коррекции дислипидемии максимальную эффективность продемонстрировали препараты из группы статинов. анализ общих механизмов развития ИНСД и его микро - и макрососудистых осложнений позволяет сделать вывод о том, что корректного лечения ИНСД можно достигнуть, назначив всего несколько препаратов: адекватный сахароснижающий препарат, антигипертензивный препарат и гиполипидемический препарат. Только в редких случаях (не более чем в 20%) оправдано назначение большего количества лекарственных средств. Во всех остальных случаях полипрагмазия наносит существенный вред как здоровью больного, так и репутации врача, а также наносит экономический вред. Необходим контроль лечения со стороны врача-координатора, которым в лечении больных сахарным диабетом безусловно должен стать эндокринолог-диабетолог, способный рационально регулировать лечение.