Estado Nutricional e Qualidade de Vida em Indivíduos com Câncer Assistidos por Organização não Governamental - Sheilla de Oliveira Faria (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2019)
Objetivo: Analisar a relação entre estado nutricional e qualidade de vida em indivíduos com câncer assistidos por uma organização não governamental. Método: Estudo transversal com indivíduos com câncer. Aplicou-se um questionário com informações socioeconômicas, antropométricas e condições de saúde. Para avaliar a qualidade de vida utilizou-se o questionário EORTC-QLQ-C30. Resultados: Dos 163 pacientes, a maioria era do sexo feminino e o tipo de câncer mais prevalente foi de mama (26%). A maioria (53,70%) apresentava excesso de peso, sendo o câncer de mama mais associado à esse estado nutricional. Observou-se que a qualidade vida global foi satisfatória (76,0 ± 20,74), exceto na função emocional (54,2±32,81). Nas escalas de sintomas, os domínios mais afetados foram insônia (41,5 ±43,84), seguida de dor (34,6 ± 36,17) e constipação (32,9 ± 42,55). Pacientes eutróficos apresentaram melhor função cognitiva e menos dor (p<0,05). Pacientes com perda de peso grave apresentaram pior função social e aqueles com perda de peso moderada relataram maior perda de apetite e diarreia (p<0,01). Conclusão: Percebeu-se que o estado nutricional teve impacto na qualidade de vida dos indivíduos com câncer assistidos pela organização não governamental, demonstrando a importância de abordagens multiprofissionais nessas instituições que possam beneficiar esses pacientes.