Comercio y controles de la sal en el estado Mérida entre los años 1882 – 1908
El propósito de este trabajo es presentar una revisión histórica que revela cómo la sal fue un producto comercial relevante entre los años 1882 - 1908 en el territorio del estado Mérida. Dicho mineral, como refiere la historia, fue producto de intercambio entre indígenas del occidente venezolano y l...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Los Andes
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/9d10c934cf8746d3b1c97d09d5b1b43c |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:9d10c934cf8746d3b1c97d09d5b1b43c |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:9d10c934cf8746d3b1c97d09d5b1b43c2021-11-11T15:56:52ZComercio y controles de la sal en el estado Mérida entre los años 1882 – 19081317-88222477-9547https://doaj.org/article/9d10c934cf8746d3b1c97d09d5b1b43c2018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=465568324009https://doaj.org/toc/1317-8822https://doaj.org/toc/2477-9547El propósito de este trabajo es presentar una revisión histórica que revela cómo la sal fue un producto comercial relevante entre los años 1882 - 1908 en el territorio del estado Mérida. Dicho mineral, como refiere la historia, fue producto de intercambio entre indígenas del occidente venezolano y luego de la consolidación de los Estados Unidos de Venezuela, su manejo implicó medidas estrictas de vigilancia, obteniendo valor agregado cuando pasó a ser un insumo de consumo básico. Por tanto, se presenta, mediante la evidencia encontrada en el Archivo General del Estado, un acercamiento histórico al comercio lícito e ilícito de la sal y cómo esto requirió de la creación de leyes, decretos y controles como las celadurías para regular la actividad en la Provincia. Para esbozar esta breve reseña, se apeló a una revisión documental, con el uso de fuentes primarias y secundarias; concluyendo que la recaudación de impuestos por sal se sustentaba en la necesidad de mantener a las tropas que resguardaban el territorio nacional y sobre todo las zonas de frontera y Los Andes que, por ser colindantes con el sur del lago de Maracaibo, requería y aún requiere controles especiales. La sal a pesar de no ser un producto fundamental para la economía nacional, fue y sigue siendo un recurso necesario para el consumo humano y animal.María Alejandra Rosales LoboUniversidad de Los AndesarticlesalcontrabandocomerciocontrolesceladuríasManagement. Industrial managementHD28-70BusinessHF5001-6182ESRevista Visión Gerencial, Iss 2, Pp 266-278 (2018) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
sal contrabando comercio controles celadurías Management. Industrial management HD28-70 Business HF5001-6182 |
spellingShingle |
sal contrabando comercio controles celadurías Management. Industrial management HD28-70 Business HF5001-6182 María Alejandra Rosales Lobo Comercio y controles de la sal en el estado Mérida entre los años 1882 – 1908 |
description |
El propósito de este trabajo es presentar una revisión histórica que revela cómo la sal fue un producto comercial relevante entre los años 1882 - 1908 en el territorio del estado Mérida. Dicho mineral, como refiere la historia, fue producto de intercambio entre indígenas del occidente venezolano y luego de la consolidación de los Estados Unidos de Venezuela, su manejo implicó medidas estrictas de vigilancia, obteniendo valor agregado cuando pasó a ser un insumo de consumo básico. Por tanto, se presenta, mediante la evidencia encontrada en el Archivo General del Estado, un acercamiento histórico al comercio lícito e ilícito de la sal y cómo esto requirió de la creación de leyes, decretos y controles como las celadurías para regular la actividad en la Provincia. Para esbozar esta breve reseña, se apeló a una revisión documental, con el uso de fuentes primarias y secundarias; concluyendo que la recaudación de impuestos por sal se sustentaba en la necesidad de mantener a las tropas que resguardaban el territorio nacional y sobre todo las zonas de frontera y Los Andes que, por ser colindantes con el sur del lago de Maracaibo, requería y aún requiere controles especiales. La sal a pesar de no ser un producto fundamental para la economía nacional, fue y sigue siendo un recurso necesario para el consumo humano y animal. |
format |
article |
author |
María Alejandra Rosales Lobo |
author_facet |
María Alejandra Rosales Lobo |
author_sort |
María Alejandra Rosales Lobo |
title |
Comercio y controles de la sal en el estado Mérida entre los años 1882 – 1908 |
title_short |
Comercio y controles de la sal en el estado Mérida entre los años 1882 – 1908 |
title_full |
Comercio y controles de la sal en el estado Mérida entre los años 1882 – 1908 |
title_fullStr |
Comercio y controles de la sal en el estado Mérida entre los años 1882 – 1908 |
title_full_unstemmed |
Comercio y controles de la sal en el estado Mérida entre los años 1882 – 1908 |
title_sort |
comercio y controles de la sal en el estado mérida entre los años 1882 – 1908 |
publisher |
Universidad de Los Andes |
publishDate |
2018 |
url |
https://doaj.org/article/9d10c934cf8746d3b1c97d09d5b1b43c |
work_keys_str_mv |
AT mariaalejandrarosaleslobo comercioycontrolesdelasalenelestadomeridaentrelosanos18821908 |
_version_ |
1718432553538420736 |